| CONCERTS  | BOARD  | CONTACTS  | SITE MAP | EN |

2015-12-31  : : 
GO TO ENGLISH VERSION >>>
| | MUSIC | | VIDEO | | PHOTO | |
2015-11-20  : : 
ПРОЕКТ "KIEV-ORCHESTRIO"
В САЛОНЕ-РЕСТОРАНЕ «КАНАПА»
ШЕДЕВРЫ УКРАИНСКОГО РЕТРО
ПОДРОБНЕЕ >>>
2015-11-14  : : 
КАМТYГЕZА BIRTHDAY PARTY
СОНЯ СОТНИК, СЕРГЕЙ КУЗИН И ДРУЗЬЯ
ПОДРОБНЕЕ >>>
2015-11-14  : : 
ОСЕННИЙ JAZZ WEEKEND
В АУТЛЕТЕ «МАНУФАКТУРА»
ПОДРОБНЕЕ >>>




БЛИЖАЙШИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
CLOSEST CONCERTS DATES

 

Гурт-Йо-Гурт: Мы играем музыку ирландской традиции и пьём на сцене

Музыка далекой, экзотической Ирландии с недавних пор оказалась в наших краях любимой и востребованной. Несмотря на то, что язык этой страны звучит диковинно, а ирландский характер — неразгаданная тайна даже для ближайших соседей — британцев, ее мелодии подкупают именно — как что-то родное, понятное и близкое. Может быть, это естественная примета народной музыки.

Но другое ее, столь же неотъемлемое качество — это то, что она нуждается в "живом звуке", исполнении "здесь и сейчас". 0б этом и других ее особенностях, а также о буднях киевской "проирландской" группы "Гурт-Йо-Гурт" состоялась беседа с ее лидером, скрипачом Кириллом Бородиным. Выступление команды состоится 5 мая в Клубе на Брестской и 6 мая в ЦДХ в рамках этнического фестиваля.

 


В Киеве "Гурт-Йо-­Гурт"— явление уникальное, единственное в своем роде. Это ситуация для вас выигрышная, но ведь сложно было, наверное начинать, когда под боком не было никого, у кого можно бы поучиться?

 

— Это как раз очень важно. Мы вот играем музыку ирландской традиции, а для исполнения традиционной музыки нужна, просто необходима живая передача, возможность контактировать с представителями этой традиции. Тут невозможно просто послушать записи и прочитать в книгах. И в консерватории специфике традиционной музыки не так много внимания уделялось — мы осваивали эту сферу в основном сами. Нам в каком-то смысле повезло. Во время, которое предшествовало образованию "Йогурта", нам довелось играть, представьте, с теми, для кого ирландская музыка была живой, — это были люди из англоязычного мира, иностранцы, например, атташе британского посольства — имени не буду называть. Причем они играли на таких инструментах, о которых можно только мечтать — Уллеан пайп (Ullian pipe, ирландская волынка), например, ее цена — 56 тысяч фунтов-стерлингов. И причем эти люди не были профессионалами, но совместное музицирование, которое происходило у нас с такими любителями, дало нам очень много.

 

В чем-то, вероятно, вы могли дать им сто очков вперед, - ведь вы все - профессионалы...

 

— Тут можно представить как минимум две версии того, что же считать профессионализмом. Можно — наличие образования по предмету, у нас у всех за спиной — консерватория. Но, с другой стороны, профессионал это и тот, кто живет со своего умения, может им заработать. Мы вот — можем.

 

Сколько лет существует "Гурт-Йо-Гурт"?

 

— Вот уже шесть с лишним лет, как мы играем ирландскую музыку. Но в начале, где-то в течение года мы играли, не называясь никак. В газетах и программах о нас писали просто — Кирилл Бородин, но смешно получалось, когда заявлен в программе один человек, а приходит пятеро. А потом, — это было связано с участием в джазовых вечерах Алексея Когана, — мы столкнулись с необходимостью както назваться, в конце концов. У нас был перечень разных названий, но "Гурт-Йо­Гурт" показалось — самое удачное. Это звукосочетание, игра слов — с одной стороны, выражено активное начало (проявленное в звуке "ЙО") , а с другой стороны — веселая игра смыслов (в украинском языке слово гурт означает — "группа, коллектив" + в английском — "ЙО" означает — "твой, твоя"). А с молочными продуктами это вовсе не связано.

 

Кстати, об активном начале. К тому, что вы играете, можно относиться, как к музыке танцевальной. С другой стороны, "фишка" популярнейших шоу Майкла Флэтли как раз и состоит в синтезе музыки и танца. Вы это направление не эксплуатируете?

 

— Напрямую — нет, да и клубы, где мы обычно выступаем, не особо к тому располагают. Просто мало места! Когда на Дне Святого Патрика мы играли в клубе "44", там яблоку было негде упасть, такое было столпотворение! В общем, не до танцев, если музыкантам места едва хватало. Нас просто теснили, я не говорю уже о том, что дышать нечем было, и каково было нашей флейтистке, Марии Хмелевой — ей не позавидуешь. Но вот был случай в пабе O’Brien’s. Три посетительницы, потом оказалось — канадки, просто встали рядом и на пятачке полтора на полтора метра выдали такой танец, что вся публика не могла оторваться. То есть, оказывается, что наличие широкой танцплощадки в этом случае — не самое важное. Мы предполагали как-то соединить музыку с хореографией, но пока это только размышления на тему, у нас, в общем, другой профиль все же. Но если есть желание танцевать под нашу музыку — это нужно делать. Кстати, в Киеве есть несколько таких ирландских "клубов" (хоть, может быть, это и неточное название), и когда люди отту­да появляются на наших выступлениях, они танцуют. Сейчас активно развивается наше сотрудничество с “Shannon River". Уже готова небольшая совместная программа со степом и "легкими" танцами.

 

А вы сами - не являетесь ли таким вот клубом? И по какому принципу подбирались музыканты в ансамбль, может быть, как раз по принципу любви к Ирландии?

 

— Нет, что вы, мы к аутентичному движению не относимся. Оно существует параллельно, и в чем-то эти ребята более последовательны, чем мы. Так получилось, что практически для каждого из нас ирландская музыка — не единственное, чем он занимается. Наша общность — довольно хрупкое и в то же время чудесное состояние, потому что каждый — очень своеобразный и разносторонний музыкант, а соединять ярких творческих персонажей в одном, причем долговременном, проекте — это невероятно сложно. Вот представьте, у каждого из музыкантов есть потенциал солиста (причем активно реализующийся!), каждый способен создать — и создает — собственные оригинальные композиции...

 

В рамках "Йо-­Гурта"?

 

— Да, и в его рамках тоже, хотя не толь­ко. "Рамки" же "Йо­Гурта" со временем настолько расширились, что нам пришлось взять новое обобщающее название, описывающее эту ситуацию — “Yoghurt Music Group". Практически каждый из участников работает над собственным проектом (у некоторых их даже несколько!). Потом эти наработки реализуются на концертах "Йо­Гурта" (или, если хотите – “Yoghurt Music Group") сейчас готовится сразу несколько альбомов, а в прошлом году уже вышел в свет альбом "Нежность" проекта "КоМаха". До этого уже было издано три альбома, причем первый ("YoGhurt-Irish Cream") —что-то типа "визитки", представительский, можно сказать, там сугубо традиционные ирландские мелодии. Второй диск ("Follow my steps") — это уже авторский, там, разве что, общее настроение "проирландское" да тексты песен на английском, но он уже вовсе не фольковый. На нем, кстати, и видеоряд есть — фрагменты наших выступлений.

Третий – "Real Live Album" (выпускался к пятилетию коллектива) это настоящая энциклопедия нашей концертной жизни! В самом альбоме, а также в Мр3 приложении собраны самые интересные "живые" записи этих лет, а также "избранное" из материалов остальных наших проектов.

 

Ваши диски можно купить?

 

— Да, удобнее всего на наших концертах — они, в общем, именно для этого и были изданы, чтоб удовлетворить интерес к нашему творчеству тех, кому нравится наше "живое" исполнение.

 

"Гурт-Йо-гурт" "разбавляет" ирландскую программу и балканскими мотивами. Это не влияния Бреговича?

 

— Ну, в очень небольшой степени разве что. Просто хочется более широкого спектра — от севера до юга Европы, так получается. Но, кстати, музыка этих народов в одинаковой степени динамична, и, если говорить о воздействии, не кажется чужой, неприемлимой. И здесь у нас она такая же народная, как и у себя на родине. Совершенно непонятно, почему так складывается с ирландской музыкой. Можно трактовать, конечно, с тех позиций, что родина кельтов находилась как раз на территории Украины, и потому эта музыка нам не чужая. Но это же только гипотеза, а вот если посмотреть на отношение к ирландской музыке в США, и, кстати, Канаде, — так там в каждом городке небольшом есть по дватри ирландских ансамбля. Когда мы выезжали на какие-то гастроли, мы обнаруживали там большое количество родственных, подобных нам коллективов, и очень высокого уровня притом. Почему у них это так популярно? Ведь это же сложная музыка, даже если к ней подходить с позиции любителя. Тем более в этом случае. Это же жесткий канон, нельзя от него отступить ни на ноту, здесь нет места импровизации.

 

Как-то слово "жесткий" не соотносится с вашей игрой, такое впечатление, что играете, шутя...

 

— Такое впечатление, слава Богу, было у нас и на одной экзотической вечеринке, где мы выступали. Она называлась — "пьяная вечеринка". Это была идея Эрика — в его клубе играли разные группы и ансамбли, после каждой композиции "опрокидывая" рюмку. Задача была — проиграть намеченную, плановую программу, а под занавес исполнить ту вещь, которая была первой. Понятно, что каждая следующая мелодия в таком концерте — как бы более раскованная, но одновременно и более... рискованная. И что повторенная, первая вещь звучит уже иначе, чем в начале. Когда мы играли, нам в виде исключения предложили "опрокидывать" по рюмке "бехеровки" не после каждой, а после каждой второй композиции — все-таки — коллектив у нас мало пьющий да и композиции в программе — очень динамичные, быстрые, не сравнить, к примеру, с джазовыми, просто разные весовые категории. Но, хоть композиции короткие, их все же очень много. В общем, когда мы отыграли программу, не выдержала — сошла с дистан­ции... ведущая. А наши все музыканты были вполне способны играть и дальше, — вот мы и продолжили. Все-таки память в пальцах, в теле — это очень сильная, цепкая вещь, и даже алкоголь ничего не мог поделать. Дело в том, что у нас и на "втором круге" программы получалось все точно так же, будто и не пили. И мы с дистанции так и не сошли — просто "бехеровка" закончилась.

 

Каким вы видите будущее "Йо­Гурта" все же? Не затмят ли авторские проекты отдельных участников — общего дела, ирландской музыки?

 

— Мне кажется, что возможность реализовывать собственное творчество внутри коллектива должно, по идее вдохновлять участников и побуждать к сотрудничеству. Уже сейчас "Йогурт" — эдакий конгломерат проектов (“Музыкальная семейка Йо-Гуртов“ – “Yoghurt Music Family"). Периодически проходят тематические концерты, посвященные какому-то из них. Также порой делаем разнообразные "миксы" к примеру, когда мы играем ирландскую программу, у нас бывают вкрапления и "другой" музыки. Но это же нормально, и не означает, что мы "уходим от темы", — наоборот, развитие происходит, диапазон возможностей расширяется.

 

KM.RU Музыка

среда, 03.05.2006, 11:14:00

 

За основу взяты статья и интервью с Ольгой Михайловой, опубликованные в журнале "Политик-Холл" № 6 (18) октябрь-ноябрь 2004. С внесенными дополнениями и обновлениями.

Music.KM.RU_03.05.2006