| CONCERTS  | BOARD  | CONTACTS  | SITE MAP | EN |

2015-12-31  : : 
GO TO ENGLISH VERSION >>>
| | MUSIC | | VIDEO | | PHOTO | |
2015-11-20  : : 
ПРОЕКТ "KIEV-ORCHESTRIO"
В САЛОНЕ-РЕСТОРАНЕ «КАНАПА»
ШЕДЕВРЫ УКРАИНСКОГО РЕТРО
ПОДРОБНЕЕ >>>
2015-11-14  : : 
КАМТYГЕZА BIRTHDAY PARTY
СОНЯ СОТНИК, СЕРГЕЙ КУЗИН И ДРУЗЬЯ
ПОДРОБНЕЕ >>>
2015-11-14  : : 
ОСЕННИЙ JAZZ WEEKEND
В АУТЛЕТЕ «МАНУФАКТУРА»
ПОДРОБНЕЕ >>>




БЛИЖАЙШИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ
CLOSEST CONCERTS DATES

 

Здесь приведен полный текст интервью. Вопросы Кириллу Бородину:

- С "Гурт-Йо-Гурт"ом знаком Каждый киевский меломан. Группа кроме клубных выступлений не раз отмечалась на украинских фестивалях. Но судя по текстам и англоязычным названиям выпущенных альбомов ("We Have All Around", "Follow My Steps", "Real Live Album"), коллектив был бы не против международной карьеры. Так ли это?

Найдите, пожалуйста, того, кто бы против! На самом деле англоязычность альбомов была связана с целевой аудиторией, перед которой мы в основном выступали (раньше, во всяком случае). А на украинских фестивалях мы всегда стараемся представить наши украиноязычные проекты. Был также выпущен альбом "КоМаха-Нiжнiсть".

- За шесть лет существования, группа обросла массой сторонних проектов. Практически каждый участник играет в иных коллективах. Значит ли это, что "Гурт-Йо-Гурт" - временное обитание артистов, которое служит им трамплином? Либо вы считаете, что важнее "Гурт-Йо-Гурт"а нет ничего, а проекты – всего лишь временно увлечение музыкантов?  

Сейчас мы ведем проекты "КоМаха" (автор и солистка Мария Хмелева), "Татхагата"
(автор и солист Орест Крыса). Пишет новые песни и Данила Денисов.
Эти проекты существовали еще до "Гурт-Йо-Гурт"а. Вместе у нас появились дополнительные возможности для их реализации. Подозреваю, что для их авторов-"носителей идеи" эти проекты имеют первостепенное значение. Но "Гурт-Йо-Гурт" - не фанатичная организация, а объединение свободных музыкантов-творцов. Здесь не требуется клятвы "в вечной верности". Но нужно проявлять бережное отношение к хрупкому единству таких разносторонних творческих индивидуальностей. И при всех внутренних трениях, неизбежно возникающих в такой ситуации, "Гурт-Йо-Гурт" проявляет свою потрясающую непотопляемость, как проект. Для всех нас это –  поле для музыкального общения. Скажем так, "нейтральная территория".

- В группе, кроме молодых музыкантов учавствуют Джек Фрост и Олег Путятин, которые еще более десяти лет тому были известны своими музыкальными экспериментами в группе "Всяк Випадок". Что по вашему, подтолкнуло их к участию в "Гурт-Йо-Гурт"е, с его мелодичностью и первым ориентиром на ирландский фолк?

Мы все восхищались их экспериментами! Зная их, как первоклассных музыкантов мы пригласили их в коллектив (в 2001 году), когда возникла идея обогатить общее звучание ансамбля. Тогда же к нам присоединился и Александр Муренко (на ударных).
На сегодняшний день у нас произошли кардинальные изменения в составе. Олег Путятин не участвует в выступлениях с мая 2005 года. Джек Фрост и Александр Муренко периодически приглашаются на совместные выступления. С ними мы поддерживаем теплые дружеские отношения.

- Почему вы решили приблизиться к ирландской и кельтской музыкальной традиции? Ирландский фолк более эмоциональный чем украинский или дело в личных музыкальных пристрастиях?

Что касается меня лично, то произошло это так: с другом за компанию я попал на импровизированный сейшен музыкантов-любителей, находившихся в Украине по долгу службы. Они были "живыми носителями" этой традиции.
Все, что происходило там было очень захватывающим! Новая музыка, диковинные инструменты, люди другой культуры. Я начал активное погружение, которое продолжается до сих пор. Для меня это – приближение к корням из которых выростает старинная и классическая музыка европы. Но если копать глубже... Существуют же версии, что племена кельтов прошли через европу и попали на Британские острова двигаясь из Украины (-:
Но дело здесь не в эмоциональности. Многие знающие слушатели отмечали, что мы играем ирландский фолк намного эмоциональнее, чем сами ирландцы.
Проблемой, как мне кажется является то, что традиции украинского фолка прерываются, многое забывается или извращается. Нам практически неоткуда черпать. Люди-"носители" умирают или спиваются. И даже то, что было-таки зафиксировано фольклористами – погибает! Уникальные записи – размагничеваются, рукописи – гниют! Мы старемся что-то сделать, но возможности у нас не большие. Сейчас готовим  программу на основе западноукраинского фолка. Некоторые композиции уже записаны и войдут в новый альбом. Они часто исполняются на концертах и с воодушевлением принимаются публикой!

- Говорят, что зачастую академическое образование заставляет мыслить шаблонами. Насколько нам известно, каждый участник группы окончил Консерваторию. Не мешает ли это творчеству? 

Академическое образование творчеству, как раз, очень помогает. Нам дает бОльшие возможности выражаться в музыке. То, о чем вы говорите происходит, если человек излишне привязывается к "академизму". Но в таком случае он же сам себя и держит в рамках (хотя бы и достаточно широких). С нами , к счастью этого не происходит! Мы активно экспериментируем и в композтции и в исполнении. То, что касается фольковой манеры игры – то действительно, в начале чуствовался некий "налет филармонии". Один просветленный звукорежиссер еще в 2000-м году как-то сказал мне "тебе нужно перевернуть скрипку..." дал мне такую дзенскую задачу. Я долго над этим работал (-:И вот вам результат: во время наших выступлений в Шотландии слушатели никак не могли поверить, что мы из Украины. Принимали нас за коренных музыкантов!Что касается остальных участников: то Данила Денисов уже в 2000-м играл на "перевернутом аккордеоне". Сейчас – на чудесном инструменте производства фирмы Roland, который содержит в себе звучания всех аккордеонов мира! А также других диковинных инструментов, например, волынок. Игорь Лисов же окончил консерваторию по классу фагота, затем перешел на барочную флейту, после чего – на вистл (такая маленькая ирландская дудочка). Сейчас постоянно играет на бузуки (самый фольковый инструмент – практически – балалайка. Распространен от Ирландии до Греции и Турции. Напоминает мандолину, только большего размера.) Очень весело звучит!Мария Хмелева – с успехом освоила кельтскую манеру пения. Блестяще ирает на вистле. Хотя консерваторию окончила по классу флейты. Я считаю, что академическое образование дало нам крепкую профессиональную базу. Большие возможности для реализации. А также, расширило горизонты музыкального восприятия. Это доставляет колоссальную радость и счастье! Чем мы и хотим поделиться с нашими слушателями.

Time Out_19.01.2007